2018年09月27日

船の手入れ

漁幸丸.jpg
磯建て網や調査用に使用している船を手入れしました
船底を塗ると綺麗に見えますね!

震災後直ぐ京都から買った船です。
三陸を復旧するためにやってきたような感じです。
これからも大事に乗りたいと思います。

明日から船の走りが良くなると思います。

posted by 宮古うみのミルク at 20:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月25日

外国客船

外国船.jpg
昨日、外国客船「スターレジェンド」9975トンが宮古港に
寄港しました。海外から来るんですね〜。凄いことです!
これからどんどん宮古に寄港して欲しいですね!

posted by 宮古うみのミルク at 20:29| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月21日

かき種

種2.jpg
一昨日から昨年の種を挟む作業を始めました。
昨年の種は7月頃までに挟むのが一般的ですが、
少し時期をずらして再来年の花見カキを狙います!

今年の種も出回りました。
環境が良かったのか…?宮城は厚い種なそうです。
岩手は薄種好みなんですけどね!
posted by 宮古うみのミルク at 21:16| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月17日

浮いたイカダ

浮いたイカダ.jpg
先週、今年の温熱作業は終了しました。
1〜3年のカキ4000本を熱湯に入れました。
この仕事が一番辛いので、今年もホッと一息ですね!

写真は、温熱前は沈みかけてイカダが作業後2週間ぐらいで
こんなに浮かびました。昨年はカキの稚貝が付着するのが
心配だったので、温熱をしなかったのです。そのため
シューリ貝やザラボヤが多く付着していて重くなっていたのです。
これからカキは付着物がいないので餌を食べやすくなると思います!
今年のカキが楽しみです。

posted by 宮古うみのミルク at 21:01| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月14日

温熱作業後

温熱後.jpg
熱湯に入れてから一週間後になるとこんな感じになります。
あと二週間もすればカキだけになります。
今年は身入りの良いカキができますように…!
posted by 宮古うみのミルク at 20:22| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする