2018年02月21日

河口の鵜

鵜5.jpg
先日、調査で津軽石川付近を走ったら鵜が河口に集まっていました。
この時期になると鮭稚魚を狙っているのか、鵜が河口付近に飛んで
いくのをよく見ます。
川はどうしても狭いので狙いやすいのでしょうか…?
一尾でも多くの鮭稚魚が海までたどり着きますように…!

明日も営業しています。
”おでんせ”





posted by 宮古うみのミルク at 19:44| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月19日

花見かき

花見へい死.jpg
花見かきの特大サイズです。ネットに入れて育てていたら
死んでしまいました。その年にもよりますが、春まで育てているうちに
数パーセントの「花見カキ」が死んでしまいます。
大きいカキを育てるのはリスクも大きいのです!

明日も営業しています。
”おでんせ”
posted by 宮古うみのミルク at 20:11| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月16日

オオバン

オオバン.jpg
丸々と肥えていますね(笑)
10年前までは一羽も見たことはなかったオオバンですが、
今ではいっぱいいます。新聞紙上では温暖化かも…!と書いていました。
その代わりマガモなどが少なくなった気がするので、
カモたちが気候の変動などでスライドしたのかもしれませんね?

直売は土日休みになります。





posted by 宮古うみのミルク at 20:43| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月15日

白身

二キロ入れ.jpg
やっとカキが白身になってきました!
写真は宮古魚市場に出荷する小の2`入れになります。

テレビでのお料理教室その…2です。
カキフライの時、卵に牛乳を少々入れることと、パン粉をまぶしたら
10分位冷蔵庫で冷やすとフライにした時サクサク感があるそうです。
お試ください。

明日も営業しています。
”おでんせ”


posted by 宮古うみのミルク at 20:41| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月14日

営業日

営業日2月.jpg
2月の営業日です。今年は寒い日が続いています!
皆さん体調にはくれぐれも気をつけてください。

先日、カキ料理の番組で鍋にカキを入れておくと小さくなりますが、
片栗粉をまぶすと小さくならないそうです。
試してみてください!

明日も営業しています。
”おでんせ”


posted by 宮古うみのミルク at 20:27| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする